Польза риса для здоровья.

Главным преимуществом любого сорта риса является  способность обеспечивать мгновенный заряд энергии, а так же способность регулировать перистальтику кишечника, нормализировать уровень сахара в крови и замедлять разнообразные дегенеративные процессы, например старение. Он обеспечивает организм большим количеством витамина Б1. Рис способен улучшать состояние кожи, ускоряет метаболизм, оказывает положительное влияние на иммунную систему и пищеварение в целом. Не просто так эта крупа стала основой множества культур и кухонь мира. Это важная часть рациона большей части населения земли.

В мире растут тысячи сортов этого злака, которые широко используются населением в пищу.  Самыми популярными разновидностями являются белый(шлифованный и нешлифованный) и коричневый (бурый) рис. Отличие состоит в методах обработки. Коричневый (бурый) рис не подвергается ей, в то время как белый обрабатывается до тех пор, пока отруби и внешняя оболочка не удалятся. Из-за этого белый рис обладает меньшей питательной ценностью.

Каждый человек сам выбирает понравившийся ему сорт в зависимости от кулинарных потребностей, цены и пользы для здоровья. У разных сортов может отличаться даже длинна зерна.
Кухни Индии и Китая основаны на длиннозерном рисе, в то время как население нашей страны предпочитает в основном шлифованные и нешлифованные короткие и средние сорта.

Самым популярным способом приготовления явлется варка. Хотя и существует много способов варить рис, все они отличаются какими-то небольшими деталями. Основа у всех приблизительно одинаковая.

Обеспечивает Энергией

Эта культура очень богата содержанием углеводов в своем составе. Без этого вида топлива невозможно нормальное функционирование мозга и тела. Потребляя углеводы человек обеспечивает себя необходимым количеством энергии, которая нужна для нормального функционирования всего тела. Содержащиеся в составе витамины, минералы, а так же различные органические компоненты улучшают функционирование и активность метаболизма всех органов.

Предотвращает ожирение

Включать в свой рацион рис очень важно так же потому, что в его составе не содержатся вредные жиры, плохой холестерин или натрий. Без него практически невозможен нормальный сбалансированный рацион. Существует не так много продуктов, которые не имеют больших недостатков и не оказывающее негативное влияние на здоровье человека. Включая его в рацион вы сможете обеспечивать себя необходимой энергией и оставаться сытым длительное время. Вам не будет так сильно хотеться употреблять плохие, быстрые углеводы, которые приносят в основном одни проблемы. Благодаря этому вы сможете избавиться от лишнего веса и находиться в хорошем самочувствии, даже если вы употребляете его не очень много.

Нормализует кровяное давление

В составе содержится очень маленькое количество натрия. Поэтому рис считается лучшим продуктом для тех, кто страдает от гипертонии любого типа. Натрий заставляет вены и артерии сокращаться, тем самым увеличивая уровень кровяного давления. Избегать натрия — это хорошая идея. Вы уменьшите вероятность развития различных сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта.

Предотвращает рак

Белый и коричневый рис содержат в себе большое количество клетчатки. Она защищает вас от множества видов рака, особенно системы пищеварения. Многие сходятся во мнении, что эти волокна защищают организм от развития метастазирования раковых клеток, особенно толстой и тонкой кишки.
В составе всех сортов риса имеется большое количество натуральных антиоксидантов, замедляющих старение и уничтожающих свободных радикалов в организме, витамин С и А, фенольные и флавоноидные соединения, которые схожи с антиоксидантами по своему действию.

Свободные радикалы — это побочные продукты метаболизма, которые наносят серьезный ущерб и вызывают мутации здоровых клеток, провоцируют неконтролируемое деление, то есть рак. Употреблять большое количество риса — это хороший способ поднять уровень антиоксидантов в своем теле.

Забота о коже

Дерматологи заявляют, что сухой рис можно использовать для лечения кожных недугов. В Индии отвар из риса назначают, как эффективное средство от воспаления кожи. Фенольные соединения, особенно в коричневых сортах, обладают мощными противовоспалительными свойствами, поэтому их используют для снятия воспалений и раздражений. Большое количество антиоксидантов уменьшают скорость образования новых морщин.

Против болезни Альцгеймера

В коричневом и диком рисе содержится большое количество питательных веществ, стимулирующих формирование нейромедиаторов, помогающих в профилактике болезни Альцгеймера. Различные сорта дикого риса оказывают влияние на участки головного мозга, блокирующие эффекты от воздействия свободных радикалов и токсинов, приводящих к повреждению мозга и болезни Альцгеймера.

Мочегонный эффект и польза для пищеварения

Рисовая шелуха обладает лекарственным эффектом против дизентерии, а молодой рис вызывает мочегонный эффект. В Китае существует мнение, что эта крупа повышает аппетит, лечит болезни желудка и кишечника, а так же улучшает состояние все пищеварительной системы. Клетчатка в составе выводит из кишечника токсины и мочевую кислоту из организма, повышает регулярность опорожнения кишечника и защищает от рака.

Улучшает Обмен Веществ

Богатый источник различных микроэлементов, таких как ниацин, витамин D, кальций, железо, тиамин, рибофлавин. Благодаря им правильно функционируют обменные процессы, а так же правильно функционирует иммунитет, защищающая нас от внешних возбудителей.

Повышает Здоровье Сердечно-Сосудистой Системы

Как мы уже писали выше, рисовые отруби обладают антиоксидантными свойствами, поддерживающими общее состояние организма, снижающее уровень холестерина и сердечно-сосудистой системы. Дикий коричневый рис обладает бесспорно большим преимуществом перед обычным белым, так как именно в шелухе содержится основная часть полезных компонентов. При обработке белого риса вся верхняя оболочка удаляется.

Снимает синдром раздраженного кишечника

В составе риса содержится большое количество крахмала, который попадает в кишечник в непереваренной форме. Благодаря этому стимулируется рост полезных бактерий, помогающих нормальному процессу дефекации. Он очень хорошо помогает при диарее, синдроме раздраженного кишечника (СРК) и изжоге после еды.

Постоянное употребление отварного белого риса в чистом виде без овощных салатов может вызывать проблемы со стулом. Он относится к продуктам, вызывающим запоры. Старайтесь употреблять большое количество растительной пищи!

В наше время предпринимаются шаги по увеличению питательности риса. Для этого совмещаются традиционная работа с культурами и современные биотехнологии. Ученые заявляют, что в ближайшем будущем может появиться рис с увеличенным количеством железа и цинка в составе. Это возможно благодаря новым исследованиям и работой биоинжеренров. Это должно еще больше увеличить популярность риса, так как его польза будет несравнима ни с чем.
В настоящее время предпринимаются усилия для повышения микро-питательности, сочетая традиционные методы выращивания культур с современными биотехнологиями.

На последок

Употребление коричневого риса, в отличии от белого, может помогать вам при лечении хронических запоров. Нерастворимые волокна в составе работают как губка, улучшая движения в кишечном тракте. Так же рекомендуется употреблять большое количество питьевой воды, когда вы едите рис.

comments powered by HyperComments
Продукты полезные для печени - восстановление и очистка в домашних условиях
2018-01-30 17:42:56
[…] […]