Чем полезен грецкий орех для организма человека, свойства, возможный вред, противопоказания

Чем полезен грецкий орех для организма человека? Свойства, возможный вред, противопоказания к употреблению.

Грецкий орех — круглый, односемянной косточковый плод, растущий на деревьях. Под скорлупой он представляет собой орех, состоящий из двух половинок. Многие сходятся в том, что очищенный грецкий орех похож внешне на головной мозг.

Пришел он изначально из Средиземноморья и Азии и является частью рациона жителей этих регионов уже тысячи лет.

В его составе содержится полезные микроэлементы, жиры, растительные белки и клетчатка. Ядра этого ореха обладают рядом положительных свойств для здоровья.

Употребляются грецкие орехи в пищу как в сыром, так и обжаренном виде с солью. Обладают необычным приятным вкусом, благодаря чему применяются в приготовлении многих блюд из мяса, как ингредиент салатов, десертов. Также их добавляют в хлопья, супы и выпечку.

Распространены по всему миру, в том числе и в России. Не редкость встретить в нашей стране дерево грецкого ореха у кого нибудь в саду или частном дворе.

Калорийность и состав грецких орехов

Чем полезен грецкий орех для организма человека

Как и любые орехи грецкий очень калорийный. На 100 грамм очищенного плода приходится приблизительно 650 ккал.

Это хороший источник энергии, подходящий для перекуса на ходу. Согласитесь, если сравнивать жменю грецких орехов с фаст-фудом, то результат далеко не в пользу какого нибудь гамбургера или пиццы, полных транс-жиров, соли, мусорных калорий и консервантов.

Это здоровая пища, несущая исключительно пользу всем органам и организму в общем.

В составе содержатся на 100 гр:

СортБелок,г.Железо,г.Волокна,г.
Полированный белый рис6,81,20,8
Коричневый рис7,92,22,8
Красный рис75,52
Черный рис8,53,54,9

ПродуктыПорцияВитамин D(UI)
Рыбий жир из печени трески1 ч.л440
Молоко (3.3 % 2%, 1%, с добавками)250 мл (1 стандартный стакан)100-105
Йогурт обогащенный витамином D250 мл (1 стандартный стакан)58-71
Желток яичный2 шт50-90
Свинина75 г5-60
Говяжья печень75 г36
Красная рыба,консервированная, вареная или сырая75 г400-650
Сельдь Атлантическая 75 г200
Сельдь Атлантическая, приготовленная75 г160
Форель, приготовленная75 г150-200
Сардина75 г164
Тунец белый, консервированный 75 г60
Маргарин5 мл36
Хлопья для завтрака1 стакан50-100
Овсяная каша1 пачка150
Сыр1 ломтик40
Грибы1 стакан2
Апельсиновый сок с добавлением витаминов125 мл (½ стакана)50

ВозрастКол-во мкг, в суткиКол-во в МЕ(Международные еденицы)
Дети до одного года, в том числе грудные6-10300-400
Дети от 1-5 лет10400
Дети от 5-14 лет3,0100
Взрослые мужчины и женщины2,0-5,0100-200
Беременные женщины9-10400
Кормящие9-10400
Пожилые, старше 60 лет10-15 400-600

МикроэлементыКол-во на 100 гр
Энергетическая ценность37 ккал
Натрий13 мг
Жиры0,1 г
Углеводы8 г
Белок0,2 г
Сахар8,1 г
Кальций 7 мг
Железо0,7 мг
Фосфор16 мг
Калий8 мг
Селен 1,2 мкг
Магний7 мг

Действительно внушительный список. В грецком, как и в других орехах, просто море важных для организма элементов. Они богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, омега жирными кислотами, белками и углеводами, фтором, магнием, фосфором, натрием, калием и кальцием. По количеству моно- и полиненасыщенных жиров грецкий выигрывает у многих других ореховых плодов.

Практически на 60 % грецкий орех состоит из жира и на 5% из белка.

Популярным, благодаря высокому содержанию жиров, является масло грецкого ореха. Оно используется в кулинарии, как заправка для салатов. Хотя грецкие орехи калорийны и содержат много жира, диетологи говорят, что они не способны значительно повлиять на Ваш лишний вес.

Это здоровые жиры, которые являются такими же необходимыми элементами, как белки и углеводы.

Совместно с клетчаткой они утоляют чувство голода и принесут при этом целую гору пользы. А если сравнивать их с другой снековой продукцией, вроде чипсов, крекеров, печенья или сухарей, то вопрос о необходимости использования грецких орехов, как средства перекуса, становится риторическим.

Медь

Этот минерал способствует нормальной работе сердечной мышцы и кровеносной системы, поддерживает крепость костей, здоровье нервов и иммунной системы.

Фолиевая кислота

Также известная под названием витамин В9. Отвечает за нормальную работу многих функций, в том числе правильное развитие плода во время беременности и защиту от развития врожденных пороков ребенка.

Фосфор

Наше тело на один процент состоит из фосфора. Его большая часто содержится в костях.

Витамин В6

Усиливает иммунную систему и поддерживает здоровые нервы. Недостаток Витамина В6 способен вызвать анемию.

Эллаговая кислота

Эллаговая кислота — мощный антиоксидант, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогающий подавить формирование онкологии.

Катехин

Флавоноид известный антиоксидантными свойствами. Способен защищать сердце от возрастных повреждений и губительного воздействия свободных радикалов.

Мелатонин

Нейрогормон, вырабатываемый нашим телом. Регулирует циркадные ритмы и способствует нормализации сна.

Чем полезно употребление грецкого ореха в пищу?

Употребление в пищу растительных продуктов давно стало ассоциироваться со здоровым образом жизни и уменьшением вероятности развития серьезных заболеваний. Плоды грецкого ореха оберегают сердечно-сосудистую систему, укрепляют кости, защищают желчный пузырь, печень, а также предотвращают эпилепсию.

Грецкий орех полезен для головного мозга

Я уверен, что Вы слышали о пользе орехов, в том числе и грецкого, для умственной деятельности и головного мозга в целом. В древности считалось, что от его плодов люди умнели, поэтому простым людям часто запрещалось их есть.

Частое употребление в пищу грецкого ореха улучшает память и мыслительные процессы.

Содержание омега-3 жирных кислот важно для мозга, поскольку он сам на определенный процент состоит из этого вещества.

Орехи питают его энергией, необходимой для передачи импульсов, а также снимают нервное напряжение и замедляют процессы старения, благодаря антиоксидантами.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства веществ в орехах защищают поверхность мозга от повреждений.  Ученые говорят о том, что плоды грецкого ореха, при постоянном употреблении, могут уберечь Вас от развития болезней, связанных с дегенеративными повреждениями, например, синдромом Паркинсона и болезнью Альцгеймера.

Испытания на крысах, страдающих от болезни Альцгеймера, показали, что постоянное употребление орехов на протяжении года улучшило память и навыки к обучению.

Польза грецкого ореха для артерий и сосудов

Орехи содержат здоровые растительные жиры. Они на половину состоят из поли- и мононенасыщенные жирных кислот, которые считаются хорошими.

Альфа-линолевая кислота в грецком орехе работает, как противовоспалительное средство. Она уменьшает накопление бляшек в коронарных артериях, расщепляет холестерин и улучшает состояние мелких артерий.

Орехи снижают уровень аполипопротеина В, который является одним из факторов развития ишемической болезни сердца.

Если вы имеете проблемы с сердцем или коронарной артерией — подумайте о включении грецких орехов в рацион.

Богатые антиоксидантами плоды грецкого ореха уменьшают поражение сердечной мышцы от окислительных процессов или неправильного образа жизни.

Практически любые болезни сердца можно предотвратить, если подходить к этому со стороны здорового образа жизни и питания. Наличие орехов, не только грецкого, придаст сил и здоровья сердечной мышце.

Предотвращает развитие рака

Рак — это неконтролируемое деление клеток. Он может возникнуть абсолютно в любом органе и части тела. Тысяча причин способна привести к этому: плохая экология, неправильное питание, вредные продукты, наследственность, сбои в работе иммунной системы, употребление алкоголя, курение, стрессы, заболевания.

Защитить себя от всего этого невозможно, но существуют способы, помогающие предотвратить развитие онкологии. Правильное здоровое питание, занятия спортом и отсутствие вредных привычек улучшат Ваше состояние и защитят от появления болезней, даже рака.

В составе содержится множество растительных соединений, известных своими антиоксидантными свойствами:

  • фитостеролы,
  • гамма-токоферолы,
  • омега-3,
  • эллаговая кислота,
  • полифенолы;

Регулярное употребление грецких орехов в пищу способно уменьшить развитие рака толстой кишки, почек, печени и простаты.

Исследования на мышах показали, что грецкие орехи и даже масло из них, способно замедлить развитие рака предстательной железы.

Из-за содержания антиоксидантов и омега-3 жиров плоды грецкого ореха становятся постоянным объектом исследований.

Дополнительным плюсом является вытеснение вредной пищи из рациона. Если Вы хотя бы один раз из трех выбираете орехи, вместо вредных снеков, чипсов, печенья и конфет, вы уменьшаете поступление вредной еды на треть. Ваш организм скажет спасибо за этот выбор.

Возьмите под контроль свое здоровье и питание. Это улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от многих отклонений, усилит иммунитет и защитит от развития онкологии.

Противопоказания, почему некоторым людям лучше воздержаться от грецких орехов?

Чем полезен грецкий орех для организма человека

Грецкий орех — продукт со сложным составом. Это может повлиять на некоторых людей в виде аллергических реакций, затруднения всасывания микроэлементов и минералов, а также проблемами с пищеварением для людей с расстройством жкт.

Аллергия на грецкие орехи

Грецкий орех относится к продуктам, вызывающим аллергическую реакцию у предрасположенных людей. Ее последствия могут быть очень серьезными, так возможно развитие анафилактического шока.

Это смертельно опасное осложнение, во время которого из-за отека перекрываются дыхательные пути.

Если у вас есть аллергия на продукты и тем более орехи — будьте предельно аккуратны! Старайтесь избегать их вообще, в том числе и грецкого.

Сыпь и вздутия

Употребляя в пищу избыточное количество грецких орехов вы рискуете вызвать сыпь и отеки по всему телу. Чаще всего это происходит с людьми страдающими от пищевых аллергий или чувствительных к компонентам в составе ореха.

Диарея

Как и любые другие сорта орехов, грецкий может спровоцировать диарею. Если у вас уже была реакция в виде поноса на какой-либо из орехов — посетите врача. Перед тем, как попытаться отведать его снова.

Орехи в принципе способны вызвать осложнения с пищеварительной системой, из-за своего состава.

Тошнота

Аллергены, типа грецкого ореха, провоцируют вырабатывать лейкоцитами гистамин. это способствует аллергическим реакциям, тошноте, рвоте, диарее и боли в животе.

Приступы астмы

Астма встречается все чаще  в наше время. При наличии этого заболевания вам определенно стоит избегать грецкого ореха. Аллергическая реакция на грецкие орехи часто вызывает отек горла, языка и легких, а это смертельно опасно. Не рискуйте такой важной вещью, как здоровье.

Воспаления на коже

Листья грецкого ореха при нанесении на кожу могут стать причиной возникновения акне, экземы, язвы и других проблем с кожей. Также известны случаи увеличения потоотделения рук и ног. Если вы используете какие-либо средства или вам просто предстоит контакт с листьями грецкого ореха, постарайтесь понять, нет ли у вас на него аллергии.

Для людей, у которых нет на него аллергии — грецкий орех настоящий подарок природы. Но если же вы предрасположены к реакциям. Они могут стать настоящим проклятием. В этом случае избегайте любых контактов с ними и обходите десятой дорогой все, где они содержаться.