Вред микроволновки для здоровья

Микроволновые печи стали нормой на территории нашей страны в последние 20 лет. Если вам до 30 лет, то вы скорее всего вы росли с микроволновой печью в доме.
Практически сразу, как микроволновые печи появились в быту — они сразу стали объектом множества противоречий и споров. Пока производители и рекламщики уверяют в безвредности своей продукции, простые потребители, а они же читатели нашего кулинарного блога все чаще задают вопрос: Вред микроволновки для здоровья,- это миф или реальность?

Множество различных опасений о безопасности, такие как утечка радиации и излучения, а так же влияние на работу кардиостимуляторов были развенчаны в последнее время. Однако существуют реальны проблемы со здоровьем, которые вызывают микроволновки — утечки, ожоги. Пищевая культура быстрого насыщения низкокачественной едой — вот настоящая причина популярности СВЧ печей.

Радиация и принцип работы микроволновки

С тех пор как данный вид печей попал на потребительский рынок самой большой опасностью является излучение, которое выделяет магнетрон. Это прибор, который и выделяет те самые лучи, подогревающие пищу.

Микроволновое излучение является неионизирующим. Неионизирующие излучения является относительно слабой энергией и не является опасной, особенно по сравнению с высокоэнергетическим ионизирующим излучением. Однако, даже при относительно низкой выходной мощности, эти лучи могут вызывать ожоги и нанести вред для здоровья. Если вы когда-нибудь готовили мясо в микроволновке, вы видели, как  неэкранированные неионизирующее излучение действует на поверхность мяса.

Производители специально оборудуют печи специальными защитными экранами для того, чтобы предотвратить большинство утечек. Однако, ключевое слово — большинство. На пике эффективности происходит небольшое количество допустимых утечек микроволновых лучей и тепла.
Производители заявляют, что уровень выделяемого облучения не способен нанести вред человеку. Практически все вредное излучение рассеивается на расстоянии метра.

Звучит не плохо, но низкий уровень облучения это не его полное отсутствие. Эффект длительного воздействия низких уровней неионизирующего облучения тяжело отследить, пока что мы не знаем всех последствий влияния на человеческое тело.

Исследование 2004 года обнаружили, что малые дозы ионизирующих излучений в течение многих лет может увеличить риск лейкемии. Однако это не говорит нам много о микроволновках. Это исследование сосредоточено на последствиях ионизирующего излучения, в частности медицинских томографов. Изучение и результаты исследований ионизирующего излучения не может быть применимо к микроволнам. На момент написания этой статьи, нет долгосрочных исследований воздействия микроволнового излучения на человека.

Кроме того, использование оборудования в строгом соответствии с инструкцией делает любые риски минимальными.
Если дверь, петли, защелки, корпуса, блока питания, или пломбы повреждены, то риски увеличиваются в разы. При нарушении защиты излучение может просачиваться. Блоки с поврежденными пломбами, которые особенно часто встречаются в старых печках, могут представлять опасность. Если ваша микроволновая печь имеет признаки повреждения, отправьте ее на мусорку. Даже будучи не поврежденной, грязные и изношенные уплотнения двери могут пропускать вредные лучи. Периодически проверяйте их состояние.

Существует старый миф о том, что волны, могут нарушить функции кардиостимуляторов. Кардиостимуляторы и микроволновая печь в эти дни защищены достаточно хорошо, чтобы избежать этих осложнений. Однако, если у вас есть кардиостимулятор, вы все равно должны проявлять осторожность. Если вы чувствуете головокружение или дискомфорт, отойдите от печи и обратитесь к врачу.

Эффект перегретой воды

Кипящая вода

Даже только что купленная микроволновка может причинить ожоги.
Микроволновая печь распределяет тепло неравномерно, и более крупные порции пищи бывает не прогреваются до конца. Еда, которая кажется вам прохладным на ощупь, может ошпарить ваш рот, когда вы откусите кусок.
Малоизвестное, но достаточно серьезная опасность-это явления перегретой воды. Когда вода нагревается в идеально ровном контейнере, она может нагреться до температуры выше точки кипения, при этом на самой поверхности вы не увидите никаких признаков самого кипения. Но как только на воду проявляется небольшое воздействие, например поднятие чашки, то это может вызвать закипание всей воды сразу, в результате мы получаем сильное извержения и высокую опасность получения глубоких ожогов.
Чтобы избежать перегрева, никогда не нагревайте воду в микроволновой печи в течение длительного времени. Будьте особенно осторожны с дистиллированной водой.

Как Микроволны Влияют На Качество Продуктов Питания

Хотя по-прежнему существует обеспокоенность влияния излучения, проблемы здоровья состоит так же и в том, как микроволновка влияет на продукты питания. Микроволны изменяют питательную ценность пищи. Важный вопрос, отличается ли содержание питательных веществ и состав пищи разогретой в СВЧ печи от обычных методов приготовления и разогрева. Во время любого приготовления или температурного воздействия изменяется состав продукта. Например, брокколи теряет около 80 процентов своих природных антиоксидантов при кипячении, но сохраняет свои питательные вещества, когда варится или готовится на пару.
Так какие питательные вещества особенно страдают от микроволновой печи? Аллииназ, найденный в чесноке, является одним из них. Это фермент, Аллииназ очень полезен для иммунной и сердечно-сосудистой систем.К сожалению, он чувствителен к теплу.
Вскармливаете грудью? Никогда не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи. Она разрушает необходимые детские средства защиты в молоке. В одном из исследований, грудное молоко в микроволновке всего за 30 секунд разрушили естественные антитела, прокладывая путь для роста потенциально вредных бактерий. Исследование показало, что микроволны вызывают более высокую степень “сворачивания белка”, чем обычный нагрев. Если у вас есть выбор и вы хотите, чтобы ваши протеины правильно приготовились, не пользуйтесь СВЧ. При правильном приготовлении белок становится кладезю аминокислот. Микроволновые печи способны также активно расщепляя и уничтожая бактериальную ДНК, делают это в гораздо большей степени, чем обычный нагрев.

Контейнеры

Пластиковый контейнер векторное изображение

Другая опасность исходит от посуды, в которой вы готовите. Если ваша еда находится в пластиковой таре, то некоторые химикаты, могут попасть в вашу еду ир нанести вред вашему здоровью. Токсические химикаты, такие как ацетилтрибутрилцитрат и диоктиладипат являются составляющими компонентами пластиковых контейнеров для хранения еды. Каждый раз когда вы воздействуете высокой температурой часть этих веществ попадает в еду.
Скорость химической абсорбции зависит от ряда факторов. Температура, продолжительность нагрева, тип пластмассы и состав пищи влияют на это. Старые, поцарапанные или поврежденные контейнеры с большей вероятностью выделяют вредные частицы. Регулярное использование, включая очистку, увеличивает скорость, при которой пластик деградирует. Нагревание увеличивает скорость химической передачи в десятки раз.

Использование посуды, которая не предназначена специально для использования в микроволновых свч печах для разогрева пищи может наносить большой вред организму. Контейнеры, изготовленные из полиэтилентерефталата например, материала, из которого изготавливают большинство бутылок газированной воды, могут попадать канцерогенные вещества после многократного использования. Пищевая пленка изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ, или пластик.) ПВХ может выделять вызывающие рак диоксины. Полистирол (пенополистирол) — это еще один вредный компонент. Базовый компонент, стирола, связан с раздражением кожи, глаз и дыхательных путей.Вызывает депрессию повышенную утомляемость, нарушение функции почек и центральной нервной системы.

Допустим, вы будете использовать только посуду и продукты, безопасные для использования в «микроволновых печах». Все должно быть в порядке, верно? К сожалению, нет. “Микроволновые печи” не особо строгий и достаточно расплывчатый термин. Например,  поликарбонат-это прочный пластик найден в некоторых пластиковых контейнерах и детских бутылочках. Обычно он обозначен как безопасный для использования в микроволновых печей. Поликарбонат выпускает  бисфенол, особенно при нагревании.

Во время проведенных исследований в США, контейнеры, предназначенные для СВЧ печи были нагреты в микроволновой и обычной печи. Все они выделяют ядовитый БИСФЕНОЛ в достаточном количестве, чтобы вызвать неврологические нарушения у лабораторных животных.

Из этого всего можно сделать один вывод. Практически весь пластик не пригоден для разогрева в нем пищи. Мы рекомендуем воздержаться от использования пластмассовых контейнеров и пластиковой посуды любых видов.

Полуфабрикаты

Холодильник с полуфабрикатами

Некоторые беспокойство вызывают так же не сами микроволновки, а те привычки, которые они поощряют. Хотя вы, конечно, можете использовать микроволновую печь, для приготовления овощей на пару, факт остается фактом, большинство полуфабрикатов, предназначенной для микроволновки является просто ужасными и наносящими вред здоровью.  Их называют готовые обеды, замороженные обеды или блюда для микроволновой печи. Независимо от того, как вы называете их, они очень вредны.
Для стабилизации этих продуктов и длительного хранения в морозилке, производители добавляют нездоровые ингредиенты, такие как стабилизаторы и консерванты. Процесс замораживания портит вкус и в этих блюдах, как правило, содержится огромное количество соли, ароматизаторов и вредных жиров. Эти предварительно упакованные замороженные блюда повсеместно менее питательны, чем свежие продукты.

Смягчение зависимости от микроволн

На протяжении множества лет ведутся споры об наносимом микроволновых печей. Многие оказались необоснованными. Это не обязательно означает, что микроволны — это здоровый способ готовки. Вы должны взвесить все риски и решить, что является лучшим выбором для вас и вашей семьи. Если вы решите сохранить вашу микроволновку то, пожалуйста, следуйте нескольким простым советам:
Прочитайте и следуйте инструкциям производителя.
Не стойте непосредственно перед микроволновой печью во время использования.
Не используйте в микроволновой печь пластик, особенно с полиэтиленовыми пакетами или пленкой.
Убедитесь, что уплотнители дверцы чисты от мусора.

Никогда не используйте печь, если уплотнения или дверь повреждены.Особенно если она не закрывается плотно. Ни в коем случае не включайте ее с открытой дверцей!

comments powered by HyperComments
Аль денте, что это такое - рецепт приготовления итальянской пасты
2017-09-18 18:13:46
[…] Вред микроволновки для здоровья […]