Влияние соли на организм человека, нужно ли остерегаться большого количества соли в рационе?

Влияние соли на внутренние органы и организм вцелом

Поваренная соль — самая распространенная приправа, продукт используемый каждый день. Без нее сложно представить употребление любимых блюд. Это один из древнейших «усилителей вкуса».

Давно ведутся споры, о влиянии соли на организм человека. Многие говорят о ее вреде, способности повышать артериальное давление, провоцировать сердечно-сосудистые заболевания и негативно влиять на кости, суставы, мозг, и другие органы.

Однако точного ответа нет до сих пор. Более того, все чаще появляются сообщения от диетологов, медиков и ученых о том, что недостаток этого минерала может быть губительным.

Давайте рассмотрим подробно, как соль влияет на наш организм?

Соль, что это такое?

Влияние соли на организм человека и внутренние органы

Солью называют вещество, известное в химии, как хлорид натрия (NaCl). Оно является самым большим источником натрия в продуктах питания. Некоторые разновидности этого усилителя вкуса могут дополнительно содержать такие вещества, как кальций, калий и цинк. На прилавках магазинов часто встречается соль с различными добавками и приправами. Особую популярность имеет морская йодированная соль.

Калий и цинк являются электролитами, важными участниками водно-солевого баланса. Они помогают с нормализацией жидкости и поддержанием нервных и мышечных функций в теле. Обезвоживание может стать причиной недостатка электролитов, что смертельно опасно для человека.

Соль входит в состав в большинства продуктов питания. Самое распространенное применение — добавление в еду для улучшения вкусовых качеств.

Исторически применялась для увеличения срока хранения еды, так как хлорид натрия — мощный консервант. Он предотвращает рост и развитие бактерий, из-за которых пища портится.

Производится соль двумя способами, из соляных шахт и выпариванием морской или в некоторых случаях речной воды. На сегодняшний день существует большое разнообразие этого продукта на прилавках магазинов: морская, гималайская, розовая и т.д. Отличаются они по вкусу, насыщенности, текстуре и цвету.

Влияние соли на артериальное давление и сердце

Врачи и диетологи на протяжении десятков лет твердят нам, что необходимо уменьшать объем потребляемой соли. Ежедневная норма которой, не должна превышать 2200 мг чистого натрия в день. Это примерно одна чайная ложка, около 7г.

В наше время, учитывая привычки питания, 80 процентов людей явно превышают эти показатели. Считается, что прием в пищу большого количества соли увеличивает артериальное давление, что может послужить причиной инсульта и множества заболеваний сердца.

Но существуют сомнения по поводу обоснованности этих заявлений. Это правда, что снижение потребляемого хлорида натрия снижает давление, особенно стоит призадуматься людям, страдающим от гипертонии.

Для людей с относительно крепким здоровьем не все так однозначно. Было выявлено, что у пациентов, не имеющих проблем с давлением, отказ от соли уменьшил показатели всего на несколько пунктов. Это явно не те результаты, которые хотелось бы получить от диетического питания. Этим самым ставиться под сомнение возможный вред для сердечно-сосудистой системы.

Влияние недостатка соли на организм и возможные последствия

Влияние соли на организм человека и внутренние органы

Имеются данные, что диеты с пониженным содержанием этого элемента могут даже наносить вред.

Например из-за уменьшения потребляемого натрия были зафиксированы случаи повышения уровня плохого холестерина.

Некоторые исследования показывают, что употребление менее 2500 мг натрия наоборот повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, пациенты с сердечной недостаточностью показали увеличение риска внезапной смерти. Эффект был удивительным, уменьшение соли в рационе повысило показатели в несколько раз.

Это напрямую касается процесса обмена веществ. Низкосолевая диета усиливает сопротивление инсулина и опасна для людей, страдающих диабетом второго типа.

Влияние соли на желудок

Рак желудка входит в пятерку самых распространенных онкологических заболеваний на планете. Печальная статистика показывает, что ежегодно эта болезнь уносит 800 000 жизней. Это действительно серьезная проблема.

Исследования показывают зависимость развития онкологии желудка и употребления большого количества соли.

Сравнив данные нескольких исследований, в которых в общем насчитывалось около 200 000 участников, медики пришли к выводу, что потребление соли в больших количествах увеличивает вероятность развития рака желудка почти на 70 процентов!

Существует несколько предположений, почему это может происходить:

Повреждение желудка. Соль влияет на слизистую поверхность желудка. Повреждая ее вы открываете путь канцерогенам и другим вредным веществам.

Рост бактерий. Рацион с высоким содержанием соли увеличивает рост бактерии Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori). Доказано, что эти микроорганизмы провоцируют развитие гастрита и язвы, что в значительной мере увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.

Влияние соли на мозг

Влияние соли на организм человека и внутренние органы

Испытания на мышах показали взаимосвязь, между употреблением соли и проблемами с мышлением и памятью. То есть, этот минерал напрямую влияет на здоровье мозга.

В этом исследовании лабораторным мышам увеличивали общее количество поваренной соли рационе. Через несколько месяцев было замечено, что у маленьких испытуемых появились проблемы с распознаванием знакомых объектов. Увеличилось среднее время прохождения лабиринтов. Можно говорить о негативном влиянии соли на умение взаимодействовать с окружающим миром.

Если применять этот опыт на людях, то возможны серьезные нарушения когнитивных функций и деменции.

Для человека все это вызвало бы проблемы даже в повседневной жизни. Ориентация в пространстве, умение общаться, запоминать мелочи и другие важные вещи.

Да, во время этих тестов мышей кормили действительно большим количеством минерала, но никто не знает, сколько мы на самом деле употребляем его в пищу.

Все это может указывать на настоящие проблемы, ведь медики говорят об уменьшении количества соли только страдающим гипертонией.

Во всем мире от врачей появляются сообщения, что соль в больших количествах вызывает слабоумие и усиливает возрастную деменцию.

Влияние соли на почки

Влияние соли на организм человека и внутренние органы

Почки — это орган, по которому злоупотребление поваренной солью бьет больше всего. Из-за употребления больших объемов этой приправы она накапливается в тканях и попадает в кровь. Главным фильтром крови являются почки. Также известно свойство соли  задерживать в тканях воду. Кровь густеет и не может нормально фильтроваться почками от токсинов. Из-за этого наше тело вместе с мочой не покидают вредные вещества, яды и продукты жизнедеятельности. Это усиливает окислительные и воспалительные процессы по всему организму. Травмируются внутренние органы, ухудшается их работоспособность и регенеративная функции. Все это приводит к различным осложнениям по всему телу, потому что одно тянет за собой другое:

  • увеличивается вероятность развития онкологии,
  • появляется раздражительность и рассеянность,
  • начинает проявляться боль в суставах и костях,
  • развивается хроническая усталость,
  • организм становится более уязвим к инфекциям и воспалениям;

Почки и печень — это наши маленькие фильтры, от которых зависит наше здоровье. Любые нарушения рациона или употребление вредной пищи сказывается в первую очередь на них. Нужно оберегать эти органы, уменьшая объем вредной пищи в рационе.

Влияние соли на кости и суставы

Соль заставляет клетки вытягивать воду из организма. Вода, скопившаяся в тканях, увеличивает давление на кровеносные сосуды, как мы уже говорили выше.

Доказано, что высокое потребление соли увеличивает потерю кальция и других электролитов, потому что они выводится вместе с мочой. Это ослабляет кости и суставы.

Пациенты с высоким кровяным давлением теряли большее количество кальция с мочей и, следовательно, больше подвержены риску остеопороза и развитию камней в почках.

Это важно, так как снижение употребляемых объемов пищевой соли предотвращает развитие остеопороза и уменьшает ломкость костей. Даже если вы не любитель хвататься за солонку, вы все равно можете получать этот минерал в огромных количествах. Практически вся еда с длительным сроком хранения, колбасы, полуфабрикаты и фастфуд содержат ее в избытке.

Исследования показали, что существует прямая связь между употреблением большого количества соленого и потерей кальция у подростков. Было выдвинуто предположение, что это может влиять на костную массу и привести к осложнениям в старости. Поэтому употребление пищи с малым содержанием соли может иметь серьезное значение для снижения риска заболевания остеопорозом в дальнейшей жизни.

 

Какой вывод о влиянии соли можно сделать?

Как и с любым продуктом питания важна мера. Отказываться полностью от этого продукта не стоит. Соль важна для функционирования всего тела, потому что участвует во жизненно важных обменных процессах.

Главное — это употребление в разумных пределах. Злоупотребление способно потянуть за собой целый ряд проблем. Старайтесь не превышать дневную норму в 7 г. и исключите из рациона вредные продукты питания, вроде консервов, полуфабрикатов и фастфуда.

Такая еда наносит вред желудочно-кишечному и всему организму не только из-за высокого содержания солей, но и из-за большого количества химии и вредных транс-жиров. Отказавшись от этого вы улучшите самочувствие и ваше тело скажет вам спасибо!

comments powered by HyperComments