Польза молока для здоровья, вред и возможные побочные эффекты от употребления

Польза молока и молочных продуктов пищевая ценность, а также вред для здоровья и возможные риски

Молоко — популярный продукт человеческого рациона, употребляемый по всему миру. Нам с детства говорят о его необходимости, о том, что оно богато кальцием, белком, витаминами и минералами. О его незаменимости для сбалансированного питания.

Главными источниками молочной продукции считаются коровы, но также популярно овечье, козье и даже верблюжье молоко.

Для любителей веганской диеты и людей с проблемами усваимости лактозы на рынке существует миндальное, соевое и льняное молоко. Неплохая альтернатива, если обычное для вас недоступно по каким-то причинам.

 

Факты о молоке:

  • это отличный источник витамина Д, кальция и калия,
  • оно приносит пользу костям, сердечно-сосудистой системе и нервам,
  • большая часть взрослого населения имеет непереносимость лактозы,
  • для некоторых, молоко может быть смертельно опасно из-за аллергии;

Какие виды молока чаще всего встречаются на прилавках магазинов?

Полезно ли молоко для здоровья?

Пастеризованное — молоко с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и отсутствием пищевых добавок. Именно оно приносит максимальную пользу организму.

Обезжиренное — молоко, которое на производстве обезжиривается сепарированием. Применяется в диетах, нацеленных на снижение уровня холестерина и у любителей здорового образа жизни, следящих за фигурой.

Ароматизированное — популярная разновидность молока с ароматизаторами, типа клубничного или шоколадного. Его сложно назвать полезным, потому что в нем содержится столько же сахара, сколько и в сладкой газированной воде. Особенно популярно у детей и подростков.

В наше время название «молоко» применяется для целого ряда продуктов. Молоко длительного хранения, без лактозы, с добавлением омега-3 жирных кислот и других питательных веществ. На западе пользуется спросом органическое молоко, полученное от коров, к которым не применялись антибиотики и горомоны. Ограничением служат только спрос потребителя и фантазия производителей.

Питательные вещества, калорийность и состав молока

Один средний стакан молока с 3,2% жирности (250 гр) содержит в среднем:

  • 150 ккал,
  • 9 г жира,
  • 13 г сахара,
  • 8 г белка,
  • 280 (мг) кальция,
  • 200 (мг) фосфора,
  • 330 (мг) калия,
  • 130 МЕ (международных единиц) витамина D;

В молоке также содержится холин, магний, витамин А, В6, В12 и рибофлавин.

Кальций

Выполняет множество функций, главная из которых — поддержание зубов и костей в здоровом состоянии. Это главный строительный материал опорно-двигательного аппарата человека.

Кальций важен для способности крови сворачиваться. Это один из факторов, влияющих на заживление ран, поддержание кровяного давления на нормальном уровне, здоровье сердечной мышцы и сердцебиение.

Он даже способен снизить вероятность развития некоторых видов рака.

Чтобы увеличить усвояемость, необходимо употреблять кальций с продуктами, содержащими витамин D.

Диетологи рекомендуют употреблять приблизительно 900 мг кальция каждый день. Это позволит организму получать достаточное количество строительного материала для поддержания здоровья костей, ногтей и зубов.

Калий

Вещество, принимающее участие в обменных процессах. Регулирует баланс жидкости в теле, поддерживая соотношение щелочей и кислот.

Без калия невозможно функционирование нервной системы и нормальная передача импульсов нейронами, что особенно важно для работы сердца и легких.

При нарушениях в работе сердца и сердечного ритма нередко прописывают калиевую диету, потому что в нарушениях работы сердечной мышцы часто виноваты нарушения в передачи импульсов от мозга.

Также калий участвует в усвоении белков, переработке углеводов и глюкозы — важнейших процессов всего обмена веществ. 

Фосфор

Как и кальций, фосфор участвует в правильном формировании зубов, костей и в работе сердечно-сосудистой системы. Но на этом польза фосфора не заканчивается. Он принимает участие в работе мышечной ткани, сердца и почек.

Максимальный эффект от употребления достигается, если употреблять фосфор совместно с калием.

Недостаток фосфора выливается в недомогание, слабость, снижение аппетита, боль в костях, мышцах, а также в нарушении обмена веществ. Поскольку кальций — один из строительных материалов костей и зубов, его недостаток приводит к нарушениям в формировании костной массы, остеопорозу и пародонтозу.

Дневная норма потребления фосфора около 1600 мг в сутки.

Витамин D

Полезно ли молоко

Этот витамин называют «солнечным», из-за его способности вырабатываться нашим организмом, благодаря воздействию солнечных лучей. Из-за недостатка пребывания на свежем воздухе, проживания в пасмурных регионах и неправильного образа жизни, многие люди не получают его в нужных количествах.

Также, он не вырабатывается, если вы находитесь в помещении. Стекло не пропускает ультрафиолет, а именно из-за его воздействия тело производит витамин D.

Альтернативой его природной выработки являются продукты питания. Молоко — один из немногих продуктов, содержащих его.

Витамин D отвечает за формирование костей в детстве и здоровье опорно-двигательной системы у взрослых. Незаменим в регенерации повреждений костной и соединительной ткани. Участвует в процессе обмена таких важных для здоровья костей элементов, как кальций и фосфор.

Но формирование скелета — не единственная функция «солнечного» витамина в теле:

  • он улучшает всасывание кальция и фосфора в кишечнике,
  • снижает риск развития диабета,
  • участвует в формировании иммунитета и защитных свойств,
  • влияет на свертываемость крови и нормализацию давления,
  • незаменим в процессе восстановления и формирования тканей нервной системы;

Суточная норма витамина D для взрослых составляет приблизительно 120-210 МЕ в сутки (2,7-5,2 мкг).

Польза от постоянного употребления молока

Польза и вред молока

Конечно же, надеяться на пользу молока, не занимаясь спортом и не регулируя питание, — глупо. Но оно действительно несет много пользы нашему телу.

Здоровье головного мозга

У пожилых людей, постоянно употребляющих молоко, в мозгу обнаружено большое количество глутатиона, мощного антиоксиданта. Любители ежедневно выпить несколько стаканов молока показывали на треть лучшие результаты содержания антиоксидантов.

Конечно же, нужно проводить больше исследований на эту тему, но это лишь очередное подтверждение пользы молока для нас.

Кровяное давление и здоровье сердца

Сверху уже было сказано о пользе калия, фосфора и других элементов в составе молока для здоровья сердца. Калий защищает от развития ишемической болезни и отклонений в работе сердечной мышцы.

Сбалансированный рацион, богатый молочными продуктами, цитрусовыми, бананами, помидорами и черносливом, содержащих калий, защитят вас от проблем с сердечной мышцей.

Депрессия и психологические отклонения

Достаточный уровень витамина D способствует нормальной выработке серотонина, гормона связанного с настроением, аппетитом и сном.

Его недостаток может стать причиной развития апатии и депрессии, которая в свою очередь способна потянуть за собой более серьезные отклонения.

Молоко богато витаминами, в том числе и витамином D.

Кальций, содержащийся в молочных продуктах, помогает усвоению «солнечного витамина».

Это способно поддержать психологическое состояние у людей, не получающих витамин из солнца по каким либо причинам. Не все из нас проживают в солнечных уголках планеты и могут проводить несколько часов каждый день на улице, под воздействием прямых солнечных лучей.

На самом деле, в реалиях современной жизни, это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Пасмурная погода, облачность, нахождение внутри помещений, автомобили, автобусы и метро мешают нам получать такой важный элемент естественным путем. Возможно, именно поэтому жители больших городов больше подвержены влиянию депрессии и психологических нарушений.

Положительно влияет на рост мышц

Польза молока для роста мышц

Молоко хорошо помогает в формировании и наборе мышечной массы. В нем содержатся животные белки и нужные аминокислоты. Оно не покроет всей дневной белковой нормы, необходимой для спортсменов и тех, кто хочет набрать мышечную массу, но отлично подходят, как дополнительное средство достижения этих показателей. Жидкие белки легко усваиваются нашим телом.

Молоко имеет свойство блокировать способность инсулина превращать углеводы в жир. Это позволяет набирать исключительно мышечную массу.

Кальций нужен не только для формирования костей, но и мышц. Его недостаточное количество ухудшает итоговые результаты занятий, а растущие темпы и нагрузки увеличивают потребности во всех микроэлементах, в том числе и в кальции.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает энергетический обмен, положительно сказывается на качестве занятий.

Возможный вред и побочные эффекты

Некоторые отказываются от молока из-за непереносимости лактозы или аллергии на компоненты в составе. Другие не пьют молоко из-за вегетарианской или веганской диеты.

Есть люди, продолжающие пить молочные продукты несмотря ни на что, даже если оно вызывает дискомфорт в желудке и возможные последствия непереносимости лактозы, и молочного белка.

Какие же последствия и риски могут поджидать любителей молока?

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы появляется у людей, имеющих недостаток фермента, участвующего в переваривании молока.

Это провоцирует вздутие живота, рвоту, диарею и метеоризм. Как правило, в детстве, все мы можем нормально пить любое молоко, но с годами у многих начинаются проблемы.

Первые симптомы способны проявиться уже в подростковом возрасте, прогрессируя с годами. Существуют люди, у которых молоко вызывает настолько же сильную реакцию, как и пищевое отравление. Специалисты говорят, что непереносимость молока чаще всего передается нам генетически.

У некоторых это расстройство проявляется после перенесенных кишечных инфекций, а также болезней желудочно-кишечного тракта.

После употребления молока, у страдающих непереносимостью, в течение часа — двух начинается острая реакция. Степень непереносимости бывает разная, поэтому сила расстройства индивидуальна.

Таким людям стоит полностью исключить молоко и молочную продукцию, вроде йогуртов, сметаны, ряженки, творога и другой похожей еды из рациона.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко — разновидность пищевой аллергии. Проявляется из-за реакции иммунной системы на компоненты в составе.

Коровье молоко — сильный аллерген, порой вызывающий мощную реакцию. Иммунологи говорят, что в молоке присутствует около 20 веществ, способных спровоцировать приступ. Если вы подвержены подвержены аллергическим реакциям, то должны аккуратно выбирать продукты питания и серьезно относиться к этой проблеме. Последствия могут быть очень серьезными.

По задумке природы человек не должен сталкиваться с молоком, после окончания периода кормления грудью. Иммунная система не реагирует на него, потому что распознает молоко матери, как часть собственного организма.

Попадая в пищеварительный тракт молоко распадется на множество компонентов и всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта. Реакция происходит, если составляющие части молока в неизменном виде проникают в кровь и сталкиваются с клетками иммунной системы.

Будьте аккуратны, так как реакция может быть очень сильной, вплоть до анафилактического шока. Могут проявиться сыпи, раздражения, отеки, диарея, рвота, боли в животе, одышка и другие симптомы.

Не испытываете судьбу! Если у вас была положительная реакция на молочные продукты, не рискуете! Исключите все молочное из рациона, а так же внимательно изучайте этикетки продуктов на наличии его компонентов в составе.

Какой вывод можно сделать?

Молоко является важным продуктом в рационе. Высокое содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает организм всем необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

Обязательно включите его в свой рацион, если не страдаете непереносимостью лактозы или аллергией на компоненты. Молочная продукция поможет укрепить кости, суставы, мышцы, защитит сердце, и кровеносную систему, а также внутренние органы от развития патологий. Оно повышает силу иммунной системы и помогает бороться с внешними патогенами и болезнетворными бактериями.

comments powered by HyperComments