Польза острого перца и капсаицина, как убрать остроту?

Вы предпочитаете острую, пряную еду в своем рационе, потому что вам очень нравится ее вкус, но вы можете даже и не осознавать все преимущества от его употребления для здоровья.

Капсаицин — одно из природных соединений, которое содержится в острых продуктах питания. Относятся к фитохимическим веществам, потому что в основном он содержится в растильной пище. Именно капсаицин отвечает за обжигающий язык вкус. Так же, это вещество присутствует в сладких, острых перцах, но в небольших количествах.[edsanimate_end]

Острые перцы

Капсаицин

Капсаицин — вещество, влияющее на рецепторы и нервные волокна, которые передают боль и чувство жжения на слизистой ротовой полости.

Он присутствует во многих сортах перцев, к которым относятся, например:

    1. Кайенский
    2. Красный чили
    3. Табаско
    4. Хабанеро
    5. Халапеньо
    6. Каролина риппер

Все они содержат большое количество капсаицина, не менее 190 000 единиц по шкале Сковиля. (Шкала, измеряющая количество капсаицина у различных видов перцев)

Другие источники

Желтые и красные сладкие болгарские перцы

Другие сорта перцев, которые называют «сладкими», так же содержат в себе данное вещество. Его намного меньше, чем в «острых» перцах, но, тем не менее, эти перцы служат хорошим источником капсаицина при регулярном употреблении. К ним относятся различные сорта зеленого и красного сладкого болгарского перца, в том числе и паприка. В них содержится до 4000 единиц по шкале Сковиля.

Удивительным фактом является и то, что капсаицин содержится и в корне имбиря.

Польза

острая еда с чили перцами

Культуры острых овощей давным — давно используются в медицине и рецептах разнообразных блюд различных народов мира, в том числе и американскими индейцами на протяжении тысяч лет.

Современные исследователи предполагают, что употребление острого перца положительно сказывается на здоровье. Например, клинические исследования, опубликованные в журнале «Американский журнал клинического питания» показали, что испытуемые, которые употребляли перцы чили, во время трапезы, на протяжении нескольких недель, заметно снизили уровень инсулина, из чего следует вывод, что капсаицин может снизить риск заболевания диабетом второго типа.

Другие исследования, изучавшие влияние капсаицина на сердечно-сосудистую систему показали, что у людей, которые употребляли острые чили перцы на протяжении четырех недель каждый день, значительно уменьшилась частота сердечного ритма и другие показатели деятельности сердечно-сосудистой системы.

Меры предосторожности

Глаза пекут от перца

Острые перцы, содержащие в себе большое количество капсаицина, могут вызвать раздражение, если их сок контактирует со слизистыми оболочками ваших глаз или участками поврежденной кожи (царапины, порезы). Будьте всегда очень внимательны и аккуратны, когда держите эти продукты. После работы со жгучими сортами, немедленно промойте руки большим количеством воды с мылом, для того чтобы смыть все остатки этого вещества.

Беременным женщинам, которые употребляют такую пищу переживать не о чем. Последние исследования показали, что это совершенно безопасно и никаким образом не может спровоцировать прерывание беременности.

Кормящим грудью мамочкам не стоит употреблять такие продукты, так как научно доказано, что капсаицин попадает к новорождённому ребенку через грудное молоко. Ограниченное употребления такой пищи обезопасит вас от расстройства пищеварительной системы и излишнего газообразования.

Где содержится?

Капсаицин присутствует в различных сортах в разных количествах. Хабанера и Гоуст чилли считаются одними из самых острых, в то время как перцы Бэлл — находятся внизу таблицы по остроте. Однако, терпимость к капсаицину очень индивидуальна.

Семена и белые мембраны содержат в себе самую высокую концентрацию остроты. Жгучее чувство, которое вы ощущаете, не причинит вам физического вреда, оно всего лишь действует на ваш организм через нервную систему.

Почему, когда пытаешься запить водой, жжение не проходит?

Капсаицин — это маслянистый алкалоид, который невозможно нейтрализовать водой. Вот почему стакан ледяной воды после приема острой еды абсолютно бесполезен.

Как нейтрализовать жжение?

Молочные продукты

Графин молока на фоне природы

Молочные продукты помогут вам справиться чувством жжения во рту.

Стакан молока — надежное противоядие, если вы переборщили с пряной едой.
Кухни, в которых подают жгучую еду, очень часто подают еду совместно с чем-нибудь сливочным или молочным.

Казеин – это белок, который содержится в молочных продуктах, помогает затушить ощущение огня во рту, смывая со слизистой жгучие соединения.

Алкоголь

Бокал с пивом

Временно нейтрализовать жжение в ротовой полости можно алкоголем, например холодным пивом. Оно поможет ненадолго спасти вас, но как только холод разойдется, жжение вернется с новой силой. Крепкие напитки, типа коньяка могут лишь усилить болезненные ощущения и спровоцировать ожог.

Сахар

Сахар рафинад и обычный сахар на столе

Сахар так же является отличным нейтрализатором остроты. Мед или обычный гранулированный сахар являются отличным и эффективным средством для победы над жгучими ощущениями. Количество сахара, которое потребуется, зависит напрямую от того, насколько жгучим был перец.
Отличным средством является мороженное. Оно сочетает в себе два полезных в борьбе с остротой продукта — сахар и сливки.

Другие противоядия

Кислоты, такие как сок лимона, лайма или томатный сок могут унять бурю во рту. Большинство народов, употребляющих острое, используют элементы кислоты для баланса вкуса и остроты. Попробуйте запить острую пищу стаканом воды с лимоном.
Жирная пища так же может справиться с капсаицином и вывести его намного быстрее из полости рта.
Неплохо помогает арахисовое масло или хлеб с простым сливочным маслом.

Улучшает циркуляцию

Измерение кровяного давления

Когда вы едите острый перец, капсаицин в перце стимулирует нервы, способствуя усилению кровообращения. Этот эффект был протестирован на крысах в 1993 году.

Исследователи увеличили кровяное давление в венах крыс, вызывая гипертонию. Одной группе крыс вводили капсаицин, а другой группе давали плацебо. Контрольной группе ничего не назначали вообще. Когда все крысы были протестированы и были сняты показатели сердечно — сосудистой системы, у крыс, которым давали капсаицин уровень кровеносного давления был практически идентичным контрольной группе, в то время как в группе плацебо был сужен приток крови.

Это говорит о том, что острый перец увеличивает кровообращение и может принести пользу людям, страдающим высоким кровеносным давлением.

Снижает уровень холестерина

Так же существует еще одна особенность, которая способствует улучшению вашего здоровья и кровообращения, регулируя уровень холестерина. В исследовании было установлено, что капсаицин снижает уровень холестерина у хомяков, которым специально его давали. Это позволяет предположить, что острый перец может играть определенную роль, помогая вам сохранить ваш уровень холестерина в здоровом диапазоне.

Улучшает пищеварение

В традиционной медицине острые приправы использовались как стимуляторы пищеварения для лечения заболеваний, связанных с пищеварительными органами. Исследование 2010 года показало, что эффект воздействия капсаицина на деятельность антиоксидантных ферментов в желудке и кишечнике положительно.

Исследователи обнаружили, что он улучшает функционирование всех этих ферментов, содержащих мощные антиоксиданты, показывая, что капсаицин может защитить желудок и кишечник, улучшая пищеварение.

Предотвращает развитие рака

Исследования также показали, что капсаицин играет немалую роль в профилактике раковых заболеваний. Исследователи продемонстрировали факты того, что капсаицин сдерживает рост опухоли предстательной железы. Это означает, что пряная пища может предотвратить развитие рака простаты.

В исследовании 1997 года ученые вводили табак хомякам, чтобы вызвать раковые опухоли легких. Они давали одной группе капсаицин, а другой группе плацебо. Группа, которой вводили капсаицин продемонстрировала замедление роста опухолей, в отличие от группы плацебо. Ученые исследователи предположили, что острый перец может помочь предотвратить рак легких у тех, кто курит или живет в загазованных районах.

comments powered by HyperComments
admin Автор:

Как правильно жарить мясо? Секреты жарки на сковороде и воке.
2018-01-30 17:47:14
[…] […]