Безалкогольное пиво — все о популярном напитке

Безалкогольное пиво - все о популярном напитке

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в мире. Его история насчитывается тысячами лет. Существуют сотни сортов, отличающихся вкусом, крепостью, методом приготовления и ценой.

Эль, лагер, портер, пилснер, темное и светлое, с добавлением апельсиновой корки, корицы, изготовленное из редких сортов солода и хмеля. Пивовары ограничены только фантазией и спросом потребителей.

Как и любой другой алкогольный напиток имеет ряд ограничений к употреблению, например, оно запрещено при проблемах со здоровьем, беременным женщинам, людям, управляющим транспортными средствами.

А что безалкогольное пиво? Можно ли его людям, которым по каким-либо причинам недоступно обычное?

В чем отличие безалкогольного пива от обычного?​

Если вы когда-нибудь пытались бросить пить или просто хотели уменьшить количество употребляемого алкоголя, то скорее всего пытались переключиться на слабоалкогольные напитки или безалкогольное пиво. В любом магазине, супермаркете и пабе представлен широкий ассортимент безалкогольного пива на любой вкус.

Есть ли в нем алкоголь?

Основное различие между безалкогольным и обычным пивом — это спирт. В безалкогольном содержится, как правило, не более 0,5%. Пиво и так сложно назвать крепким напитком, а в «нулевке» иногда меньше алкоголя, чем в квасе.

Его количество обозначается на этикетке в процентах, то есть, если на бутылке с пивом указано, что доля спирта — 4,2%, это означает, что 4,2% бутылки, которую вы держите в руке, составляет чистый спирт.

Перед покупкой ознакомьтесь с этикеткой.  Там должно быть указано количество содержащегося этанола. Конечно же, этот показатель приблизительный, потому что пивоварение — сложный процесс, зависящий от множество факторов, отражающихся на конечном результате.

Если вы здоровый взрослый человек, следящий за рационом и физической формой, несколько бутылок такого напитка вряд ли смогут нанести вред. Если выбирать между обычным и безалкогольным, второй вариант предпочтительнее, из-за меньшего влияния на здоровье.

Стоит ли пить безалкогольное пиво закодированным или людям, имеющим проблемы с выпивкой?

На самом деле этот напиток не такой безобидный, как может показаться на первый взгляд. Зависящие от выпивки должны воздерживаться от него, если хотят оставаться трезвыми.

Избегать искушения — лучший способ для закодированных людей. Содержание небольшого объема алкоголя способно спровоцировать рецидив, поэтому алкоголики должны задуматься о возможных последствиях.

 

Запах способен спровоцировать запой

У некоторых даже запах пива способен стать причиной возвращения к старым привычкам. Не секрет, что запахи способны активировать воспоминания и переживания, из-за особенности мозга связывать зрительные образы и воспоминания воедино. Иногда это называют ностальгией. Как алкоголь, так и ожидание повышают выработку дофамина в, отвечающего за восторг и удовольствие.

Опасность состоит в развитии того же поведения при употреблении безалкогольного пива. Наш мозг может связать это с воспоминаниями, связанными с реальными напитками. Согласно статистике у решивших избавиться от пагубной привычки в течении трех лет будет наблюдаться один рецидив.

Если хотите оставаться трезвым — держитесь подальше от безалкогольного пива. Точнее, избегайте всего, что напоминает о выпивке.

Наркологи советую избегать привычек, связанных с выпивкой. Например, прекратить общение со старыми собутыльниками. Друзья поймут стремление избавиться от зависимости и будут помогать в этом начинании, в отличии от собутыльников.

Избавьтесь от окружения, главой целью которого является выпивка. Сидеть рядом и пить пиво с теми же людьми и в тех же местах, где привыкли выпивать — это поддержание старого образа жизни, а не стремление к новому.

Избегайте любого алкоголя и безалкогольного пива в частности. Берегитесь его как огня.

Оно не является по-настоящему безалкогольным и может стать причина рецидива, о котором будете жалеть.

Калорийность и химический состав безалкогольного пива​

Питательные вещества
кол-во
Углеводы 3,89 г
Сахар
1 г
Волокна
2 г
Белки
5 г
Жиры20 г
Кальций
20 мг
Железо
0.72 мг
Мононенасыщенные жиры
8.93 г
Полиненасыщенные жиры
47.17 г
Омега -39.08 г
Омега-6
38.09 г

История изобретения безалкогольного пива

Многие считают этот напиток неправильным, хотя это отличное решение для тех, кто не хочет употреблять алкоголь. Пиво любят в первую очередь за вкус, а не за веселящий эффект.

Впервые оно появилось в США в 1919 году. Что стало причиной? Да все просто, сухой закон вынудил производителей проявлять смекалку и стараться сохранить производство.

Максимальный разрешенный законом объем алкоголя не должен был превышать 0,5%, поэтому некоторые пивоварни научились делать напиток, максимально похожий на пиво. Это удавалось благодаря маленькому количеству используемого солода. На выходе получался продукт, не сильно похожий на современное безалкогольное пиво. Да, он был бледного цвета, имел водянистый вкус, но все же, пивоварам удалось попасть в те самые 0,5% и сохранить свое дело.

Почти тридцать лет спустя закон был отменен на радость любителям выпивки и производителе. За тридцать лет люди уже привыкли ко вкусу мягкого безалкогольного напитка, поэтому пивовары создали легкие сорта, добавив совсем немного алкоголя — компромисс, между привычками потребителей и классической технологией варения пива.

Самые известные американские марки, которые можно встретить даже на полках наших магазинов, отличаются легкостью. Это пережиток тех самых времен, повлиявших на привычки американских потребителей в корне.

Со временем, когда стало разрешено производить обычное пиво, безалкогольный аналог не потерял популярности. Производители не стали терять прибыль, потому что оно получило спрос у прослойки населения, не употребляющей алкоголь. Таким образом компании увеличили объемы продаж, что в конечном итоге сыграло только в плюс.

Как производится безалкогольное пиво?

Существует множество способов изготовления безалкогольного пива. Нет единого стандарта, каждая компания выбирает именно тот, который по ее мнению сохраняет максимум вкуса при минимуме затрат.

 

Нагревание

Популярный способ удаления алкоголя из произведенного пива. Алкоголь имеет меньшую температуру кипения, чем вода, поэтому готовое ферментированное сусло нагревают до момента начала испарения. Процедуру продолжают, пока продукт не будет содержать необходимые показатели «градуса».

У этого способа есть минус. Нагревание сильно меняет вкус, потому что температурная обработка сказывается на всех ингредиентах. Чтобы минимизировать негативное влияние, часто практикуют вакуумную дистилляцию. В зависимости от силы вакуума температура кипения спирта снижается, что положительно отражается на аромате и вкусе.

Обратный осмос

Метод, во время которого пиво пропускается через фильтр с настолько мелкими порами, что только спирт и вода могут пройти через них. Итоговый результат получается качественнее, чем после нагрева. Получившийся концентрат разбавляют обычной водой.

Минусами являются трудоемкость и дорогостоящее оборудование, необходимое для изготовления.

Заморозка

Температура кристаллизации воды ниже, чем у спирта, поэтому готовое сусло вымораживают. Это позволяет легко отделить спирт от основы, которая впоследствии разольется по бутылкам.

Диализ

Готовый напиток прогоняется через специальный аппарат. По принципу работы он напоминает искусственную почку. Фильтры в аппарате не пропускают молекулы спирта из-за их размера. Один из часто применяемых способов у производителей по всему миру. Качество итогового продукта получается намного выше, чем от всех вышеперечисленных методик.

Могут ли беременные женщины пить безалкогольное пиво?​

Беременные женщины, употребляющие алкоголь, подвергают плод риску врожденных пороков развития. Некоторые, чтобы избежать осложнений, пьют безалкогольное пиво, но не стоит забывать, что оно также содержат небольшой процент спирта. Это способно наносит вред плоду, особенно если употребляется регулярно.

Потенциальная опасность

Чем больше беременная мать пьет, тем выше опасность для будущего ребенка. Любые напитки, содержащие алкоголь, повышают риск выкидыша и преждевременных родов, а также способны привести к развитию умственной отсталости. Только избегая потенциально опасных напитков, таких как безалкогольное пиво и вино, вы получаете гарантию избежания проблем.

Исключите любой вид слабоалкогольной продукции во время беременности. Этим вы гарантированно убережете себя и будущего ребенка от проблем. Беременность — сложный и ответственный период, поэтому нужно внимательно относиться к любым угрозам для здоровья ребенка.

Ошибочное представление

Поскольку не ясно, сколько алкоголя необходимо для негативного влияния на плод, врачи рекомендуют полностью исключить его из жизни. Вы можете пить безалкогольное пиво, ошибочно полагая, что ребенок в безопасности, но это не так. Оно содержит до 0,5% объема этанола в каждой бутылке. Регулярно употребляющая безалкогольное пиво женщина рискует здоровьем ребенка.

Может показаться, что чтение состава на этикетке убережет вас, но информация указанная там способна ввести в заблуждение. Как мы уже говорили выше, пивоварение — сложный процесс, зависящий от множества показателей. Две одинаковых партии могут содержать разный процент. Те, кто ищет безопасную альтернативу обычному пиву, могут быть введены в заблуждение информацией сзади бутылки.

Алкоголь в крови ребенка

Когда беременная женщина пьет, алкоголь быстро достигает плода. Детскому организму спирт наносит намного большие повреждения, чем организму взрослого. Печень ребенка еще не способна расщеплять алкоголь и токсины. Вместо того, чтобы задаваться вопросом, сколько же спирта содержится в нулевке и можно ли ее пить беременным женщинам, просто откажитесь от нее. Все это не стоит возможных последствий.

Можно ли пить безалкогольное пиво кормящим грудью женщинам?

Грудное вскармливание и обычное пиво абсолютно не сочетаются. Объем алкоголя в кровотоке матери равен его количеству в молоке. Грудное вскармливание крайне важно для формирования крепкого здоровья ребенка. С ним, новорожденный получает необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Исследований о влиянии безалкогольного пива на детей, во время вскармливания грудью, не проводилось.

В прошлом было распространено мнение, что пиво полезно для женщин, имеющих проблемы с молоком. Существую данные о способности пива уменьшать проблемы с производством молока и увеличивать содержание антиоксидантов в составе. Пиво стимулирует выработку пролактина, гормона, усиливающего выработку грудного молока. Специалисты сходятся во мнении, что это происходит из-за соединений, получаемых из ячменя.

С развитием науки и медицины этот стереотип разрушен. Употребление любого алкоголя увеличивает опасность развития отклонений у детей. Небольшой размер младенца в сочетании с неспособностью организма перерабатывать алкоголь делает даже самые маленькие дозы опасными. Ежедневное употребления пива приводит к плохому сну и развитию задержки моторики у ребенка.

Грудные дети употребляют на 15% меньше молока от матерей, пьющих алкогольное пиво, чем от тех, кто пил нулевку. Это может быть связано с тем, что этанол вызывал у детей сонливость, мешающую кормлению и ухудшающую вкус самого молока.

Да, мы выяснили, что в любом безалкогольном пиве содержится небольшое количество спирта, но его объемы малы. Буквально через час после употребления одной банки организм полностью переработает его. Да, некоторые марки содержат до 0,5%, но вы должны понимать, что выбирать необходимо среди сортов с самым маленькими показателями.

Полисахариды в ячмене действительно помогают улучшить кормление. Но будьте внимательны, если решили попробовать этот метод.

Во-первых, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, перед любыми действиями.

Во-вторых, всегда внимательно читайте этикетки. Большая часть безалкогольного пива на прилавках магазинов содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве. Выбирайте продукт с минимальным содержанием или откажитесь от этой идеи вообще. Не подвергайте ребенка опасному влиянию этанола. Помните, что не нужно кормить малыша минимум несколько часов, после употребления даже одной банки безалкогольного пива.

Есть ли альтернатива?

Безалкогольное пиво - все о популярном напитке

Помимо ячменя в пиве существует ряд растений, считающихся эффективными в стимулировании выработки грудного молока. Попробуйте добавлять ячмень в пищу, а не получать его из пива.

Другими потенциально эффективными продуктами являются — овсянка, зелень, сладкий картофель, морковь, абрикосы и зеленый горошек. Если ваш врач одобряет травяные чаи, попробуйте расторопшу и люцерну. Они не вызывают побочных эффектов. Единственное, что вам нужно помнить о запрете люцерны при аутоиммунных отклонениях.

Вопросы, связанные с грудным вскармливанием необходимо обсуждать со своим врачом. Консультируйтесь абсолютно по всем нюансам, ведь нет лучше решения, чем посоветоваться с настоящими специалистами.

Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем?

Употребление алкоголя за рулем может стоит вашей жизни и жизни окружающих. Именно поэтому, в любой стране мира вождение в состоянии алкогольного опьянения запрещено. В России — это может стоить вам прав, денежного штрафа и свободы, если ситуация повторилась.

С крепкими напитками все понятно, но как же с пивом? Безалкогольное пиво кажется неплохой альтернативой, однако только на первый взгляд. Как мы уже писали выше, такой напиток все равно содержит в себе спирт, просто в меньших количествах.

Даже самое дорогое безалкогольное пиво будет содержать в себе алкоголь. Алкотестер способен выявить даже десятые доли процента содержания этанола в выдыхаемом воздухе, поэтому оно может доставить вам серьезные проблемы. Если речь идет о нескольких банках, то ситуация становится еще более сложной. Сотрудник ГИБДД может почувствовать запах перегара и заставить вас проходить экспертизу. Пить ли безалкогольное пиво перед ездой за рулем решать вам, но нужно учитывать опасность такой поездки для водительского удостоверения.

Кроме того, наркологи и врачи говорят о том, что даже небольшое количество алкоголя в крови способно замедлить скорость реакции и внимательность. Это создает опасность для вас и окружающих.

Что делать, если вы выпили безалкогольное пиво и вам нужно ехать?

Опыт водителей из Европы и США показывает, что садиться за руль можно, но только спустя 15-30 минут после употребления. Это касается только тех, кто выпил одну банку. Если вы чувствуете, что слегка навеселе — воздержитесь от поездки. Этот риск не стоит того.

Пить или нет — вопрос личного выбора.

Как видите, в употреблении банки безалкогольного пива нет ничего страшного. Если вы ответственный человек, то это вряд ли создаст проблемы. За пол часа из организма выветрится весь алкоголь, который содержится в банке безалкогольного пива.

Можно ли детям пить безалкогольное пиво?

Многих родителей интересует этот вопрос. Ведь по-идее, в таком напитке не должно быть алкоголя. Стоит ли разрешать своим детям изредка употреблять безалкогольное пиво? Мы считаем, что нет.

Да, многим взрослым безалкогольное пиво кажется абсолютно безобидным напитком. Для взрослого человека, с полностью сформировавшимся организмом это возможно и так, если исключить возможный вред отдельных компонентов и газов в целом. Откинув морально-этические нормы, есть как минимум одна вещь, делающая даже безалкогольное пиво запрещенным продуктом. И как не парадоксально это звучит, проблема в алкоголе.

В любом безалкогольное пиве содержится этанол. В зависимости от производителя, сорта и способа изготовления, его количество может отличаться, тем не менее он есть.

Алкоголь — это вредная штука, как ни крути. Он негативно влияет на все органы тела — желудок, сердечно-сосудистая система, головной мозг, почки и печень. Даже небольшое количество может плохо повлиять на еще не сформировавшийся молодой организм. Несколько банок нулевки даже на взрослых могут оказать небольшой эффект, что уже говорить про ребенка.

Вторым фактором, почему мы считаем, что безалкогольное пиво нельзя давать детям — это неправильное отношение к самому напитку. Если ребенок будет относиться к пиву, как к обычной газировке, то это может приблизить его на один шажок к обычному пиву и прочей слабоалкогольный продукции. Вопрос восприятия.

Конечно же, сложно идеализировать, когда подростки в нашей стране в среднем с 15 лет пьют пиво. Но у ребенка должно быть понимание, что пиво и вообще алкоголь — это не шутка, не пустышка. Каждый человек должен осознанно подходить к вопросу его употребления в соответствующем для этого возрасте.

Если с ранних лет ребенок относится к пиву, как к безопасному напитку, то со временем это способно вылиться в ряд проблем в подростковом возрасте. Поэтому мы рекомендуем не давать безалкогольное пиво детям любого возраста.

Почему безалкогольное пиво популярно у спортсменов?

Некоторые спортсмены, особенно участвующие в командных видах спорта, любят пить безалкогольное пиво после тренировок или матчей из-за высокого содержания натрия и углеводов.

Для регидратации лучше использовать пиво, не содержащее алкоголь из-за его мочегонного действия, способного усугубить ситуацию с недостатком жидкости, электролитов, а также нарушить синтез белка. Грубо говоря, чем крепче пиво, тем хуже оно восстанавливает баланс жидкости и минералов в теле.

Некоторые известные спортсмены, например, олимпийская сборная Германии, включает безалкогольное пиво в свой рацион во время подготовки к играм. По словам врачей сборной, так спортсмены быстрее восстанавливались и тренировались еще усерднее.

Вся заслуга таких результатов, по их словам, в антиоксидантах и полифенолах. Лишенное большей части калорий и алкоголя — это отличное средство для восстановления сил и минеральных веществ в условиях повышенной нагрузки.

Богатые фенолом продукты снижают воспалительный процесс и защищают от болезней. Существуют даже специальные сорта для спортсменов с добавлением электролитов, усиливающих положительный эффект.

Конечно же, спортивные напитки прекрасно подходят для этой цели, но сторонники идеи безалкогольного пива говорят о дополнительных плюсах растительных соединений в составе. В конце концов, что может лучше поднять боевой дух и сплотить команду, чем распитие пива в компании?

Чем полезно безалкогольное пиво для здоровья?

Для одних, исключение алкоголя убивает весь смысл пива. Для других, плюсы не заканчиваются исключительно желанием захмелеть. Это социально значимый процесс, помогающий проводить время и общаться с друзьями. Для чего же еще нужны пабы?

Но какую пользу для здоровья может нести безалкогольное пиво, кроме улучшения дружеской атмосферы?

Помогает сердцу

Немецкие врачи заметили, что оно помогает замедлить свертывание крови и активацию тромбоцитов, что бесспорно уменьшает образование тромбов. Исследования показали увеличение содержания антиоксидантов в крови и обогащение витамином B6, защищающее сердце и предотвращающее заболевания сердечно-сосудистой системы.

Антидепрессант

Пиво после тяжелого трудового дня или тренировки — известный способ расслабиться. Многие считают, что в этом заслуга алкоголя, но это не так. Любое пиво богато минералами, поэтому оно в некотором роде — электролитный коктейль. Калий — микроэлемент, содержащийся в пиве в больших количествах. Он известен способностью нормализовать количество адреналина, чем уменьшает мышечные сокращения и снимает стресс.

Низкое содержание калорий

Для тех кто хочет сбросить вес или просто боится потолстеть безалкогольное пиво — отличный выход. В 100 граммах содержится всего 37 ккал, в отличие от алкогольного, которое может содержать около 50-80. Если не удается избежать выпивки, безалкогольное пиво — отличный выход. Оно не так сильно провоцирует аппетит, поэтому от него действительно сложнее потолстеть.

Отличное средство от похмелья

Проблема большинства людей, которые переусердствовали с выпивкой — это похмелье на утро. Обезвоживание, нарушение баланса солей, витаминов и минералов в организме — вот настоящие виновники разбитого самочувствия. Бутылка безалкогольного пива поможет восстановить баланс электролитов и солей и поможет справиться с похмельем. Это защитит вас от нехорошей привычки опохмеляться, часто приводящей к продолжению праздника.